Вибростолики зуботехнические
Вибростолики – зуботехническое оборудование, с помощью которого текучие материалы (гипс, паковочные массы) равномерно заполняют форму без образования пор, пустот и пузырьков. В результате чего специалист получает качественные оттиски и модели из формовочных материалов.
Принцип работы оборудования
Равномерное распределение и удаление пузырьков воздуха происходит благодаря вибрации рабочей поверхности. Причем амплитуду колебаний и частоту вибрации у большинства моделей вибростоликов можно плавно регулировать, выбирая уровень, наиболее соответствующий физическим особенностям материала, и в частности – его текучести. Также учитывается вид опоки и тип литейных колец.
Принцип работы вибростоликов основан на циклическом включении и отключении электромагнита и амортизатора, встроенных в аппарат. Уровень вибрации регулируется электронной цепью, а она в свою очередь управляется потенциометром.
Когда используют вибростолики?
Вибростолики необходимы при отливке моделей, паковке литейных опок, загипсовки кювет и других лабораторных операций с использованием текучих материалов различной консистенции – жидких, густых, вязких. Они аккуратно перемешивают массу, придавая ей однородность, и уплотняют ее, выталкивая пузырьки воздуха наружу.
Также разработаны вибростолики, облегчающие процесс плавки любых материалов. При этом вибрация осуществляется по вертикали. Ее уровень регулируется и может варьировать от совершенно незаметного до максимального, превышающего обычные пределы и использующегося для тугоплавких материалов. Модели таких столиков могут быть рассчитаны на разное количество колец (от 1 до 6).
Как выбрать вибростолик?
Правильно выбранный стоматологический вибростолик способен обеспечить комфортную работу и получение качественного результата. При этом следует учитывать, что чем выше производительность зуботехнической лаборатории, тем мощнее и габаритнее должно быть оборудование для нее.
Вибростолики подбираются исходя из текущих нужд и с учетом объемов стоматологических работ. Поэтому следует обращать внимание на целый ряд параметров:
- площадь рабочей поверхности;
- виброустойчивый корпус;
- низкий уровень шума;
- количество режимов и уровней интенсивности колебаний;
- возможность плавной регулировки частоты;
- мощность оборудования;
- максимальная загрузка;
- функциональность блока управления;
- энергопотребление.
В ходе выбора необходимо учитывать, что оборудование, оснащенное присосками, более устойчивое. А если к вибростолику подсоеднить инфракрасный сенсорный датчик включения-выключения, активировать прибор можно даже с занятыми руками.