Важнейший стоматологический инструмент.
Стоматология у всех пациентов всегда ассоциируется со свистом бормашины и мелкими инструментами, доставляющими массу неприятных ощущений при столкновении с поверхностью зуба.
Важнейшим для стоматолога инструментом, без которого было бы невозможно лечение, является алмазный бор для турбинного наконечника.
Турбинный алмазный бор - это очень быстро вращающийся инструмент, способный в считанные секунды удалять пораженные кариесом ткани эмали и дентина, формировать уступ, обрабатывать зубы для протезирования и фиксации несъемных ортопедических конструкций.
Область применения
- Отраслью применения турбинных боров является терапевтическая, ортопедическая, ортодонтическая стоматология.
Технические характеристики алмазных турбинных боров
- Обработка кариозной полости (очищение ее от размягченных тканей) производится с помощью турбинного наконечника, в котором фиксируется бор.
- Скорость вращения 40 000 об/мин.
- Диаметр хвостовика: 1,6 мм.
- Длина бора: 16мм, 19мм, 21мм, 25мм.
Абразивность алмазных инструментов имеет цветную маркировку:
- Белая насечка (500) – ультра мелкая, применяется для придания изделиям зеркального блеска, средний размер зерна 15 мкм;
- Желтая насечка (504) – экстра мелкая, применяется для придания правильного контура, размер зерна 30 мкм;
- Красная насечка (514) – мелкая, применяется для финишной обработки, 50мкм;
- Синяя (524) – универсальная, 100-120мкм;
- Зеленая (534) – грубая абразивность, применяется для быстрой обработки тканей зуба, 135 мкм;
- Черная (544) – более грубая, применяется для очень быстрой обработки тканей зуба, 180мкм.
Следует отметить, что применение турбинных алмазных боров не оказывает большого эффекта при препарировании дентина, так как неровности алмазного напыления очень быстро забиваются органической составляющей. Соответственно практически отсутствует режущая способность, а преобладают трение и перегрев тканей зуба, что влечет за собой нежелательные осложнения.
Форма. В отличие от прямых боров, предназначение инструмента зависит от его формы. Например, форма шара – применяется для раскрытия кариозной полости в пределах эмали; обратный конус – для удаления старых композитных пломб и амальгам, цилиндр с полусферой на торце – для препарирования небольших полостей в пределах эмали; конус – формирование стенок полости; пламя – полирование реставраций во фронтальном участке и т.д.
Диаметр рабочей части возможен от 0,09-0,50 (0,9-5мм).
При работе с высокоскоростными мелко абразивными инструментами необходимо обеспечить достаточное воздушно-водяное охлаждение, поскольку от трения происходит перегрев поверхности зуба, что может вызвать риск осложнений.
В соответствии со стандартом ISO маркировка турбинных боров выглядит так: 806.314.001.514.050 (где 806 - это материал рабочей части-алмазная крошка, 314-длина хвостовой части, 001-форма рабочей части, 514-степень абразивности-красная диаметр рабочей части (5мм)