Задача восстановления анатомии и функциональности частно разрушенного зуба в стоматологии возлагается на пломбировочные материалы, которые регулярно требуются каждому практикующему терапевту. Оптимальный тип состава реставрации подбирается стоматологом в зависимости от особенностей конкретного случая. Качественные современные пломбировочные материалы всех видов отличаются удобством в работе, а также выраженным кариестатическим эффектом, высокой рентгенконтрастностью, прочностью, полируемостью и устойчивостью к истиранию. Кроме этих основных свойств, реставрационные материалы в стоматологии могут иметь широкий спектр других положительных эффектов и особенностей, делающих их оптимальным решением для использования в определенных ситуациях.
Оригинальные материалы и инструменты для реставрации зубов в Украине.
В интернет-магазине General Dental, специализирующемся на оснащении стоматологов любого профиля всем необходимым для работы, от установок до расходников и аксессуаров, всегда доступны для заказа материалы для реставрации всех типов. В частности, мы предлагаем склады по восстановлению зубов в следующих категориях.
Постоянные. Эта группа включает цементы на основе силикатов, цинк-фосфатных соединений и иономеров — стеклоиономерные и поликарбонатные материалы. Также постоянные пломбы изготавливают из ненаполненных и наполненных полимеров и амальгам – серебра и меди.
Временные. Дентины (цинк-сульфатные материалы) и цинк-эвгенольные цементы, а также светоотверждаемые композиты, которые используются для закрытия обработанных полостей на непродолжительное время, герметизации винт абатмента имплантата или закрепления матрицы в процессе реставрации.
Лечебные. Различные прокладки на основе гидроксида кальция и цинкоксидевгеноловые применяются как средство устранения воспалительных процессов и стимулирование образования новых слоев дентина.
В отдельную категорию пломбировочных материалов вынесены используемые в эндодонтии для лечения корневых каналов. Для реставрации молочных зубов, а также в детской стоматологии в целом используются средства, способные насыщать ткани фтором – фосфатные цементы и компомеры.
Материалы и инструменты, которые используются в современной эстетической стоматологии, позволяют добиться не только точного воспроизведения анатомической формы зуба и необходимой прочности конструкции, но и оптимального цвета и прозрачности. Для работы с пломбировочными материалами всех вышеперечисленных типов стоматологи терапевты используют соответствующие инструменты из стандартного набора. В частности, в него входят шпатели, штопферы и утюжки для реставрации зубов. Назначение данных инструментов – внесение лекарственных прокладок, конденсации рабочих составов в полости и корректировка формы пломб. Гладилки, а также кисти для реставрации, которые используют для работы с керамикой, также всегда в наличии на складе и готовы к отправке в любую точку Украины.
К сожалению, цементы не могут похвастаться чем-то особенным и постепенно вытесняются с рынка дешевыми композитами. Определенную нишу занимают стеклоиономерные цементы, имеющие уникальную химическую адгезию к жестким тканям зуба и выделяющие ионы кальция, в связи с чем их применяют как временные пломбы постоянных зубов, а также для пломбирования молочных зубов.
Композиты химического отверждения
Химические композиты являются качественным скачком вперед по сравнению с цементами, но, как правило, используются стоматологами только пока отсутствует фотополимерная лампа. Относительный недостаток композитов химического отверждения – неудобство работы с ними, ведь у стоматолога всего несколько минут на моделирование пломбы, что серьезно ограничивает максимальные художественность и эстетичность.
Фотокомпозиты представляют собой доминирующий тип материала на рынке пломбирования и реставрации и успешно используются практически всеми терапевтами за счет своего широкого ценового диапазона. Основным преимуществом светоутверждаемого композита над химическими композитами является удобство в работе – стоматолог может сколь угодно моделировать, добиваясь идеальной формы, и только потом зажечь материал.
Адгезивные системы стоматологии применяются при работе с композитными материалами и способствуют микромеханической адгезии пломбы к тканям зуба. Классическая адгезивная система состоит из трех компонентов: протравливания (удаление смазанного слоя, праймера (прокладка между гидрофобными веществами и влажным дентином) и непосредственно адгезива).
Три составных части адгезивной системы могут быть как и в отдельных флаконах (тогда речь идет о трехкомпонентной адгезивной системе), так и в двух или даже одном флаконе. Однокомпонентная адгезивная система значительно повышает удобство врача, избавляя от необходимости выполнять целую последовательность манипуляций, но мало влияет на клиническую эффективность – тот же “Optibond FL” от Kavo Kerr является безотказным трехкомпонентным адгезивом при правильном использовании.
Материалы для пломбирования корневых каналов
Для обработки корневых каналов используется ряд определенных продуктов.