Композиты химического отверждения в своей основе имеют органическую базу и неорганический наполнитель разной фракционности, которые вступают в реакцию полимеризации. Это подразумевает создание химической реакции высокомолекулярного состава без изменения молекул исходных смесей. То есть после отверждения получается прочный состав, имеющий химическую формулу своих исходных компонентов. Чешский Evicrol, например, используют в качестве композита химического отверждения для формирования культи зуба, что говорит о его возможности выдерживать высокие нагрузки.
Очевидными преимуществами таких материалов является их долговечность и хорошая адгезия к здоровым отпрепарированным тканям зуба, предварительно протравливаемым 37% составом ортофосфорной кислоты или другим подходящим праймером для подготовки поверхности. Очень часто пломбировочный материал химического отверждения использует адгезивные системы, направленные на работу с эмалью, при этом адгезия к дентину в отпрепарированной полости желает лучшего. В таком случае перед замесом в полости создается дополнительная прокладка из стеклоиономерного цемента. Немецкий препарат NBB-Best имеет в своем составе рентгеноконтрастное стекло с диоксидом кремния, а использование такого материала, как показала практика, практически устраняет возможность развития вторичного кариеса.
Стоматологические материалы химического отверждения имеют ряд недостатков. Использование таких при реставрации пустот, выходящих на вестибулярную поверхность фронтальных зубов из-за невозможности имитации естественных цветов и оттенков эмали и плохой полированности, входящих в состав разнофракционных наполнителей.
Некоторая токсичность не столь велик минус по сравнению со сложностью замеса материала, составляющие продукты которого производят в виде пар паста-паста или порошок-жидкость. Так как химическая реакция начинает проходить сразу после начала смешивания, у стоматолога очень мало времени на заполнение кариозной полости с последующей качественной конденсацией и формированием пломбы. После окончательной обработки новая пломба покрывается герметиком во время постбондинга.