На сегодняшний день в эндодонтии все более знаменитым становится механический никель-титановый (NiTi) инструментарий, медленно, но твердо вытесняющий ручной инструментарий такого вида. И это вполне разумно, потому что при работе с эндомотором (эндонаконечником) , он еще популярен как эндонаконечник, стоматолог усиливает качество обработки корневых каналов зубов, а также уменьшает время потраченное на их обработку.

Стоит отметить, что сейчас понятия «эндомотор» и «эндонаконечник» практически схожи. Первые эндодонтические наконечники, которыми действовали дантисты, считались почти обычными наконечниками, работавшими от электричества с разницей редукции от 70:1 и более плюс пригодной цангой для зажима машинного файла.

Разумеется, ни малейшего автоматического реверса наконечники такого вида не имели, количество оборотов можно было корректировать только на двигателе, до того крутящий момент был совершенно не предсказуем. Согласно этому фактору облом эндодонтических файлов на каналах зубов был не удивительным.

Несмотря на то что первые эндонаконечники не пользовались особой популярностью, производители при выпуске следующих поколений начали учитывать указанные недостатки. На рынке появились новые эндомоторы, как Silver и Gold от VDW, X-Smart известного производителя стоматологической техники Dentsply, Endo Mate&DT NSK, Dentaport от Morita и другие модели.

Во всех этих эндодонтических моторах имеется самостоятельный блок управления (а не сдвоенный со стоматологическим аппаратом, как это было раньше), двигательный шланг и, очевидно, сам эндонаконечник.

Все новые модели считаются полнофункциональными, вы получаете: регулировку вручную крутящего эпизода и количества оборотов, функцию автореверса при заклинивании эндодонтических файлов во время работы в канале. Эти дополнительные функции позволили стоматологам свести поломку файлов при выполнении эндодонтических операций практически в единичных случаях.

Единственным минусом данных эндомоторов было наличие проволоки, которая ограничивала свободу действий дантиста при проведении эндодонтической работы в полости рта больного, поэтому при выпуске следующего поколения приняли к сведению и этот эпизод на рынке появились беспроводные эндомоторы!


Любая новая модель эндодонтического двигателя от знаменитого производителя становится все совершенной и поднимает эндодонтию на следующую ступень развития. Теперь приобрести эндомотор можно вместе со встроенным апекслокатором, позволяющим определить длину корневого канала и при эндодонтических манипуляциях не вылезти файла за вершину (апекс) вы будете видеть на мониторе отображения апекса в режиме реального времени, ощущать опоздание. корня зуба, работу автореверса при достижении нужной точки.


Апекслокатор в передовых эндомоторах уже встроен в сам блок, но предлагается отдельно. Автономный эндомотор с апекслокатором – лучший выбор для квалифицированного и качественного украшения корневого канала и подготовки для проведения его последующей обтурации.