ШТИФТЫ КОРНЕВЫЕ

Гутаперчевые штифты
Гутаперчевые штифты стоматологические, купить которые нужно буквально каждому кабинету – первичнотвердый пластичный материал для обтурации корневого канала, применяемый повсеместно – гутаперчевые штифты в стоматологии, цена которых мизерна по стоимости эндодонтического лечения, является одним из наиболее используемых материалов эндодонтиста. святой воде» – гипохлорита натрия.
   Химически чистая гутаперча существует в двух совершенно разных кристаллических формах – альфа(α) и бета(β), которые могут быть взаимопреобразуемыми. Натуральная гуттаперча производится из дерева и имеет форму α. Однако наиболее коммерчески доступный продукт находится в β-форме. В процессе производства, если охлаждение производится быстро, образуется бета-форма. Если охлаждать медленно – менее 0,5 °C в час – образуется альфа-форма.

   Гуттаперча, используемая в эндодонтии, может быть как альфой, так и бетой, при этом бета-форма применима в "холодных" методиках для повышения стабильности и жесткости материала и снижения его липкости. Альфа-гуттаперча, обладая низкой вязкостью, будет течь с меньшим давлением, более однородно заполняя просвет корневого канала в горячих методиках.

   Для введения гутаперчи в систему корневых каналов было разработано несколько методов. Холодное латеральное уплотнение гуттаперчи по-прежнему является наиболее распространенным методом, с которым сравнивают большинство других.

   Латеральная конденсация гутаперчи: цель этого метода – заполнить канал гутаперчевыми штифтами-конусами, конденсируя их латерально по бокам стенок канала.

   Горячая латеральная конденсация гутаперчи: простая модификация техники холодной латеральной конденсации заключается в нагревании гутаперчи.

Одиночные гуттаперчевые штифты с силером: при обработке каналов инструментами большой конусности могут использоваться гуттаперчевые штифты соответствующей конусности. Они так хорошо подходят для препарированного канала, что некоторые врачи используют один штифт в комбинации с силером. Единственное преимущество этой техники – ее простота. Недостаток состоит в том, что большинство силеров растворяются. Поэтому этот способ нельзя рекомендовать.

   Горячая конденсация гутаперчи: тепло от инструмента-компактора пластифицирует гутаперчу, и лезвия направляют размягченный материал в корневой канал под давлением.

   Обтурация нагретым носителем альфа-гуттаперчи: альфа-гуттаперча вносится в канал на специальном инструменте-носителе (керьере). Избыток материала удаляется, а носитель остается в канале как центральный стержень. Размягченная гуттаперча хорошо проникает в аберрацию каналов. Пример такого метода – система Thermafil от Dentsply.

   Вертикальное уплотнение теплой гутаперчи: это особенно полезно в таких ситуациях как внутренняя резорбция, С-образные каналы или усложненные дельта каналы. В настоящее время этот метод считается золотым стандартом эндодонтической обтурации. Он дает отличные результаты, но непрост для освоения и занимает немало времени.

Абсорбирующие бумажные штифты (Пины)
Абсорбирующие бумажные штифты применяются для высушивания корневого канала после его промывания, антисептической и медикаментозной обработки и, реже, для непосредственного введения лекарственных средств и гемостатики. Штифт бумажный способен впитать в себя удивительно много влаги, легко вводится во влажный, предварительно расширенный канал.

Абсорбирующие бумажные штифты поставляются уже стерильными и предлагаются в широкой гамме диаметров по ISO (чаще всего - от 15 до 40) и конусностей (0.2-0.6).

Парапульпарные штифты
Парапульпарные штифты, купить которые можно в нашем магазине, – это специализированные микроштифты, которые применяются в терапевтической стоматологии для обеспечения надежной ретенции и армирования восстановительных композитных материалов, а значит, стабильности реставрации. Таким образом, показания к их применению – необходимость реставрации при малом объеме сохранившихся тканей зуба и такой форме отпрепарированной полости, которая не способствует естественной ретенции.

Парапульпарные штифты фиксируются цементом непосредственно в дентине вне основной полости зуба. Непременно, важнейшими требованиями к штифтам являются их механические характеристики, но более принципиальная и их биоинертность. По этим соображениям штифты изготавливаются из титана, золота и нержавеющей стали, и на каждый штифт – цена соответствующая.

Разнообразие диаметров таких штифтов – от 0,35 до 0,8 мм. По механизму соединения с дентином парапульпарные штифты бывают фрикционными, завинчиваются и укрепляющимися цементом.

Анкерные штифты 
Анкерный штифт в стоматологии – внутриканальный штифт, используемый для ортопедической и терапевтической реставрации сильно разрушенной (более 80%) или полностью отсутствующей коронки зуба.

Анкерные штифты в стоматологии бывают неэластичными и эластичными, к первым относятся керамические и металлические штифты, ко вторым – углеродные и стекловолоконные штифты, цена которых сравнительно выше. Также, анкерные стоматологические штифты классифицируются по форме (конические, цилиндрические, конико-цилиндрические) и по виду фиксации (активные – с винтовой нарезкой, служат для восстановления культи и пассивные – стержень имеет чередующиеся выступы с углублениями для лучшего цементирования).

Как активные, так и пассивные стоматологические пены выпускаются разных размеров:

  -длинные, средней и короткие;
  -толстые, средние и тонкие;
  -с большой и маленькой головкой.

Пены в стоматологии следует подбирать в зависимости от клинической ситуации, учитывая длину и ширину корневого канала, а также форму коронки разрушенного зуба. Существуют правила подбора штифтов:

  -длина стержня должна не доходить 2-3 мм до апикального отверстия;
  -толщина основания должна быть не менее 1 мм;
  -Длина стержня и головки штифта должны соотноситься как 2:1.

Однако, выбирая стоматологические штифты, цена имеет наибольшее значение. В свою очередь наибольшее влияние на ценообразование имеет материал изготовления штифта, поэтому следует рассмотреть основные отличия и характеристики самых популярных на сегодняшний день видов анкерных штифтов.

Стекловолоконные штифты
Принято считать, что стекловолоконные штифты в стоматологии, купить которые на сегодняшний день не сложно, обладают рядом преимуществ перед традиционными неэластичными штифтами. Они включают:

  -снижение стрессовой нагрузки на стенки корня зуба;
  -создание монолитной структуры с ТТС и фиксирующим материалом;
  -Возможность установки стекловолоконного штифта в зуб фронтальной группы.

При этом самый популярный стекловолоконный штифт, который можно купить сейчас, по форме пассивный (без винтовой нарезки), поэтому существует мнение, что такие стекловолоконные штифты необходимо использовать только для усиления прочности зуба после эндодонтического лечения при разрушении максимум одной из стенок коронок зуба.

Есть даже третье мнение – что штифты в принципе не способны укреплять зуб, а наоборот – контрпродуктивно ослабляют его стабильность, ведь для их установки приходится удалять определенный объем твердых тканей корня, и после экстирпации пульпы модуль эластичности дентина уменьшается из-за потери влаги, он становится более хрупким. В общем, врачу следует хорошо подумать над стратегией использования штифтов, зря что стекловолоконные штифты купить легко – сложно их правильно использовать.

Методика подготовки корневого канала и установка стекловолоконного штифта сводится к следующему:
При необходимости – освобождение верхней трети корневого канала от пломбировочного материала;
Расширение корневого канала под размер соответствующего штифта с помощью специальных раскруток, входящих в состав наборов штифтов;
удаление "смазанного" слоя дентина, обработка кислотами, промывание и высушивание;
Внесение и полимеризация адгезивной системы;
Внесение в корневой канал фотокомпозита;
Подготовка поверхности штифта – обработка хендибластера, нанесение цемента;
Ввод штифта в канал;
Световая полимеризация цемента.

Инициированная фотополимеризация завершается в пределах 24 часов и обеспечивает полное отверждение материала даже в недоступных для света участках. Таким образом, использование новейших адгезивных систем и композитов для фиксации стекловолоконных штифтов гарантирует их прочную монолитную связь.

Стекловолоконные штифты полностью пропускают рентгеновские лучи, и, следовательно, совсем нерентгеноконтрастные – стекловолоконный штифт на рентгене отображается пустым местом.